太行天路自駕遊?太行天路可以自駕嗎

    旅遊無對錯 151 0

    【序言】太行天路自駕遊?太行天路可以自駕嗎?來看看旅遊百科,找到有用信息“太行天路自駕遊”的內容如下:

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    開著我的愛車柯迪亞克一起到井陘天路行!

    在路上,踏上征程,隨著武漢的解禁。疫情得到了控製,向好的方向發展,我這顆向往自由的心也開始活躍起來。趁著人少,先周邊溜達溜達吧,春暖花開,萬物複蘇,大白,出發~~!

    龍泉大橋,連接鹿泉跟市區的一座高架橋,名字起得相當霸氣。

    穿越小隧道,看看咱這車漆,多亮,隧道裏的小燈反光的刺眼啊,哈哈

    井陘太行天路”曆史並不長,分為東西兩線,西線是18年10月竣工的,東線是今年8月份全線竣工的。它位於井陘縣境內從“石太高速秀林出口”到“南障城鎮大梁江村”的旅遊公路。貫穿了微水鎮、秀林鎮、南障城鎮、天長鎮、於家鄉、南王莊鄉6個鄉鎮,串起了沿線“中國傳統村落保護區”27個村莊和多個革命曆史遺跡、旅遊景點,使紅色文化、民俗文化、建築文化有機聯係在一起,形成60餘公裏的旅遊循環路,與沿線的井石快速路驛站、南良都驛站、欒家窯驛站、塔寺坡驛站、太行古鎮驛站、史家驛站等6家驛站,共同構建起以中國唯一傳統村落片區為核心的山地多彩自駕遊綜合體驗基地,形成了一條美麗的“太行畫廊” 。這條循環旅遊公路被網友親切稱為“太行天路”。

    原車後視鏡有點小,換了一個流媒體,對於愛好自駕的我來說,正好可以記錄下後麵的景色。(不是打廣告昂,流媒體的效果真的不錯,超大廣角,防雨防霧,棒棒的)

    美麗農村路,路邊的小花都開了。

    全景天窗我們全家的最愛,當時買車的時候也是衝著全景天窗去的,奈何石家莊的空氣指數太差,都是隔著玻璃看天空,很少開,趁著今天剛剛下了雨,山村的雨後,空氣中泥土的清香,趕緊打開呼吸一下吧~

    把車停好,雖然沒什麼人,但是咱們也要遵守規矩,停到車位裏麵。

    完美啊,LED日間行車燈,智耀LED大燈,這個智耀是啥意思咱也弄不明白,不過確實亮,回頭拍個晚上的效果去。

    超級後備箱,(請忽略車內東西)按照參數數將第二批放到,能達到2065L的空間,說實話,我對這個沒有啥概念,反正我1米8多的個頭,躺進去還有餘量,這就夠了,能當房車用。

    好了好了,言歸正傳,咱們是出來玩的,回頭再研究車,哈哈

    於家石頭村,是一部用石頭 書寫的村落史詩。 於家石頭村位於河北省井陘縣城微水鎮西南約十五公裏處,建於明朝成化年間,距今已有五百多年的曆史。(2020年2月,為了致敬奮戰在防控一線的廣大醫務工作者們,於家石頭村景區自恢複運營之日起至2020年12月31日,對全國持有醫師證、護士證的醫務工作者實行免費遊覽。)好消息喲~~

    這個石頭村在四麵環山的窪地,山巒環抱,綠樹掩映,不到村頭見不到人家。當走過彎彎曲曲的山路,走進這個村子,一下就置身於石頭的世界:石樓石閣,石房石院,石桌石凳,石磨石碾,石街石巷,石橋石欄,村路也是古老的石頭鋪就的。鋪路的石頭多是青灰色,石質堅硬,歲月的摩擦使石頭棱角圓潤光亮,但這石路光而不滑,幹爽潔靜,走在上麵,腳下發出輕輕而有韻律的“噠、噠”的聲響,這聲音讓人心中泛起一股寧靜、幽遠的情思。站在這石頭街上,環顧四周,與腳下的石路相連的街、巷、胡同全是青色的石路,路的兩旁全是石頭房院,隨便推開一扇石門,便又會看到一個石頭築造的小天地。

    各位朋友,這個油耗咋樣,還湊合不~!

    新疆的故事結束了,可是把我的饞蟲也勾出來了,買點饢吃吃吧,要是在有點羊肉串那該有多好啊~~!

    穿越太行天路——大堖村之行

    雖時隔一年,每當想起或者說起去太行天路——大堖村太行天路自駕遊的那次旅行,個中情景仍曆曆在目。

    和王兄駕車同遊太行多次,但太行天路及太行之巔的大堖村,之前還真沒去過。王兄也多次和太行天路自駕遊我說過太行天路是多麼壯觀,去大堖村的山路是多麼奇險,這對於我這個骨子裏有股探險勁頭兒的旅行愛好者來說,無疑是一種巨大的吸引力。

    二零二零年五月的一個周末,我倆來了一次說走就走的旅行。在導航上簡單查了一下路線,到大堖村四百多公裏,約六個小時。走之前除了王兄準備了兩瓶白酒和幾袋榨菜,其他什麼物品也沒有準備。

    出發那天,我倆六點半就啟程了,走日東高速轉菏寶高速,又走一段京港澳高速,最後再過南林高速。一路上我倆都很興奮,輪換開車,王兄說反正就是去遊玩,天黑前能到大堖村最高處的農家樂就行,所以也不急著趕路,每隔一兩個服務區就稍息一下,這樣大約走了三個多小時就入山了。

    那天天氣很好,臨走時王兄讓我捎一件厚點的外套,說晚上要住到山頂的農家樂,氣溫很低,會感覺很冷。但是我覺得在家都穿短袖的季節了,到山上就是冷點,也不至於堅持不住吧,就沒有捎厚點的衣服。

    入山,剛開始的路還算平緩,除了路窄點,和平時走的國道差不多。我們開車的速度也放慢了下來。我一直有一種觀念,外出遊玩,出門就是風景,並不是隻到了景點才算 旅遊 。所以一入山,整個人就沉浸在魏巍太行山的美景之中。王兄開著車,我在副駕駛位上,隔著窗戶往外觀看,已目不暇接。五月的天氣,樹木正值茂盛的時候,整個大山綠油油的,到處青翠欲滴。遠處的山鬱鬱蔥蔥,偶爾有陡峭山峰從密林中竄出來,好像要直衝雲霄。山野上,各色野花都開了,紅的、紫的、粉的、黃的......整個山坡像一塊斜掛在山頂並垂落下來的綠色大地毯一樣,上麵被那些野花裝扮得斑點燦爛,五顏六色。此情此景不由得使我想起了毛澤東同誌寫的《 卜算子·詠梅 》中的一句詞“待到山花爛漫時,她在叢中笑”。隻是毛主席詞裏是春天的“山花爛漫” ,我們所看到的是夏天的“爛漫山花”。

    我們一邊走一邊欣賞大山的壯觀景色,大約又走了兩個小時,來到了石板岩鎮上。石板岩鎮子其實就是石板岩村,不算大,是石板岩鎮人民政府所在地,但很衛生、很整潔。可能是為了吸引遊客,給遊客提供一個良好的環境,他們也在斥巨資大搞美麗鄉村建設。

    山區的鎮子和平原上的不一樣,建設不太集中,不像平原上的鎮子那樣商鋪林立,都在街兩邊一字排開,而是根據地勢分布得很零散。由於石板岩村的產業以 旅遊 業為主,所以站在鎮中心街往周圍一看,商鋪多為農家樂、農家賓館和寫生基地,也有幾家賣土特產、紀念品、工藝品的商鋪。我們來到石板岩鎮上的時候,太陽已經正午偏西。這時肚子也有點餓了,就找了一家靠近路邊的農家樂飯館,叫了兩碗麵,簡單過一下飯食,又問問農家樂老板去大堖村的大致路線,就繼續駕車上山。

    從石板岩鎮上到郭家莊,再到車佛溝,隨後盤山而上,就是大堖村了。過了郭家莊到車佛溝這段路程,雖然山路還是緩緩上升,但彎道增多,而且明顯變窄,一輛車勉強通過。遇到對麵來的車,必須在路邊每隔一段路程特意加寬的錯車位置才能把車錯過去。好在王兄開始技術精湛,方向盤來回打得飛快,這一路基本沒作多大難就過去了。

    當過了車佛溝,山路開始盤旋而上,山路不但陡立,而且急轉彎特別多,驚險刺激的路段開始了。這段路不但考驗駕車者的駕車技術,同時也考驗坐車者的心理承受力。有的路段不但狹窄,而且靠近山穀的一邊還沒有路擋欄杆。雖然我倆開車也沒少在大山裏走了,但是走這樣的山路,還是第一次。即便是自認為有探險精神、膽子相對還比較大的我,現在心裏也不免捏把汗。手不知不覺抓緊了車門上麵的把手,眼睛也開始集中精力的盯著前方的路,嘴裏還不時的給王兄提醒路況。

    車子好不容易來到半山腰的一個相對平的地方,我趕緊說,在這裏稍微停停吧,舒緩一下緊張的心理,好好喘口氣。下車後往山穀裏再看我們走過的路,我倆幾乎同時吸了一口冷氣,很多路段都像是在懸崖峭壁上掛著一樣,那樣陡、那樣窄、那麼彎的山路,我們是怎麼就開上來了呢?感到驚恐的同時也為我們能開過這樣的山路而自豪。等緊張的心稍微平靜下來,再往下看走過的山穀,太壯觀了。此刻的峽穀,雲霧盤踞在群山之中,到處都是霧蒙蒙的。隻有到達半山腰,一縷陽光照射在崖壁上,才感覺山上的奇石、樹木清晰了起來。山坡上樹木蔥蓉、空氣清新。我們沿著這樣的盤山路往上再走幾個彎道後,就能在路邊俯瞰整個天路之險峻、峽穀之夢幻。

    對於自駕遊者來說,來到石板岩,最喜歡的應該就是大堖村的這條絕壁公路。 是詩情,是畫意,還是速度與激情的美麗,似真似幻,使人感到一種縹緲的仙境般的美。遠近山巒,在雲海中出沒無常,宛若大海中的無數島嶼,時隱時現於“波濤”之上。它崎嶇、蜿蜒、蒼勁有力地雕塑在太行之顛,如同一條條彩帶飄舞在山穀之間,如夢境、如仙界。

    山路在懸崖峭壁上一直盤旋上升,直到接近山頂,才開始平緩起來,一個個小村落在山林中隱約閃現。房子都是用石塊砌的牆,用石板蓋的頂,這大概就是“石板岩鎮”名字的來曆吧。我們沿著相對平緩的山路向東北方向走了三裏地,拐過一個山頭,又大約一裏地的地方,有一個小村子,通過導航,我們知道這就是北窪村了。在後來我們到了大堖村支書老楊開的農家樂,與老楊攀談起來,才了解到石板岩鎮並沒有大堖這個具體的山村,它是石板岩西山頂所有村莊的泛稱,一般是指村支部、村委會的所在地的北窪村就稱為大堖村。

    我們來到大堖村,找了一個可以停車的平地把車停下,然後向村裏走去。藏在深山的大堖村,一切都是石頭做的,石街、石院、石牆、石柱、石梯、石樓,與大自然渾然一體。令人感到奇特的是這裏的建築布局不是單獨而立,而是四房照應,跟北京四合院很像,隻不過是建築麵積較小,氣勢也差了很多。村裏的房屋和街道都是隨山勢而建,房屋錯落有致,街道和胡同都是台階式的高低不平。村裏很多的房屋已人去房空,而且破舊不堪。原始的石板房能完整地保存下來可能和交通不便也有一定關係。村子不大,半個小時的時間就轉完了。和當地老鄉交流得知,現在村中隻有一二十位留守老人,年輕人都搬出了大山,到外邊安家落戶去了。隻有這些老人還居住在這個傳說式的村落裏,守著這些古樸的房子,守著他們的根。

    從大堖村出來,就去太行最高峰的農家樂了。據王兄講,這個太行最高的農家樂就是大堖村的村支書老楊開的。他在抖音裏經常發些太行山深處的美景以及他的農家樂視頻,吸引了不少自駕者,到他開的農家樂的最高峰觀光 旅遊 、居住。

    車沿著彎曲的山路繼續向前向上開,根據路旁的指示牌,又行了一公裏,我們來到這個號稱開在太行山最高峰的農家樂——老楊農家樂。這個農家樂小院坐落在山頂的東側,可能是為了方便客人早起看日出。占地不足兩畝,南北狹長,建有十餘間小石房,也全部都是石砌牆、石板頂。房前有一片能放下四五張飯桌的空地,其中有兩個圍著石墩的石桌固定在空地的南側。在小院的最北端,也是靠近進院的門口有片空地,如果把車排整齊,勉強能容下三輛車。我們來到的時候已經是下午五六點鍾了,空地上已經南北停了兩輛車。由於那兩輛車排得不緊湊,我們的車開不到空地上,隻好停在院門口外麵的斜坡上。當我們下了車,有個女的出來迎接我們,說話間才知道是女主人——老楊的媳婦。女主人為了能讓我們的車停到院裏,就招呼院裏正中間圍在一張桌子上吃飯的人把車挪一挪。這樣王兄又把車開上小院,也停在了那片空地上。

    當我們剛把隨身物品拿下來,原來坐在院裏吃飯的幾個人就趕緊給我們打招呼,約我倆和他們一起吃。可能是在太行深山裏、在太行的最高峰,還這麼晚了又遇到兩個自駕者,感到意外和驚喜,所以他們顯得特別熱情。聽說話聲音,他們是河南老鄉,可能來到有一會兒了,桌子上的酒瓶子裏的酒已經下去了半截。我倆就寒暄幾句,跟著老楊媳婦去看房間了。萍水相逢,素不相識,咋可能吃人家的飯呢?

    女主人帶領我們參觀了住房,裏麵雖然布置簡陋點,但都挺幹淨。隻要是來這裏的人,從不講究住的多麼舒適、吃的多麼豐盛。多半注重的是一種在太行山最高峰住一晚的心情。在喧鬧的城市裏住久了的人,來這裏感受一下深山老林裏生活的恬靜,探尋並體驗一下我們人類祖先在原始森林裏生活的足跡和感覺。那種對原始味道的體驗可能要比在豪華賓館裏住一晚還要享受,還要有滋味。這不由得使我想起了網上廖侃 旅遊 的一句話: 旅遊 就是從自己活膩了的地方到別人活膩了的地方去。

    訂好住的房間,讓女主人給燉隻小土雞。這時站在太行最高峰的農家小院裏向遠處眺望,巍峨的太行山脈綿延起伏,一眼望不到邊,山峰被濃密的樹林覆蓋著,到處是翠色欲流。偶爾一聲鳥鳴,打破了這山野的寂靜。麵對廣袤而又幽深的群山,內心油然升起一種被大自然擁抱的舒爽感覺,那一刻我陶醉了,好想讓時間停下來,仿佛整座大山裏隻有我一個人,隻有我自己在靜靜的享受大自然給予的這種恩賜。

    王兄喊吃飯的聲音把我從陶醉中喚醒,回頭一看,石桌上已經放好了從家裏帶了的小菜和白酒。王兄性格豪爽,喜好飲酒,特別是來到這太行山的最高處,更要喝上幾杯,才算不虛此行。我倆麵對麵而坐,把酒言歡,喝得正盡興時,老楊從外麵回來了。王兄向來熱情好客,遇到這位把農家樂開在山尖上、有經濟頭腦的村支書,怎肯放過和他攀談的機會?老楊也是性情中人,經不住我倆再三邀請,便坐下來了。一杯酒下肚,老楊的話便多起來,從鄉村遊到開農家樂,從大堖村的村民居住情況到大堖天路的修建情況,從新農村建設到現在山裏農民生活情況,知無不言,言無不盡。通過老楊的介紹,讓我真切地感到,住在大山深處的人民之所以能開農家樂,大搞 旅遊 開發,之所以能把天南海北的遊客吸引到這大山裏觀光賞景,之所以能走出大山,之所以能把日子過的這麼好,與我們黨的領導,與我國的富民政策是密不可分的。

    我酒量不行,剛喝兩杯酒就有了醉意。王兄和老楊推杯換盞,喝得正熱乎。看著他倆喝酒,我腦海裏突然顯現出歐陽修《醉翁亭記》裏的一句話:“醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也” 。 今晚王兄把酒喝得這麼熱烈,喝得這麼盡興,喝得這麼豪爽,喝得這麼痛快,這喝酒之意又豈不是在乎山水之間呢?又豈不是將山水之樂寓於酒中?

    山風越刮越大,山中寒氣也越來越濃。我隻穿了一件短袖出的門,現在被山風一吹,渾身打顫,一連打了幾個噴嚏,後悔當時沒有聽王兄的話。好在女主人從屋裏拿了件老楊的厚褂讓我穿上,才勉強撐得過這頓吃在山頂上的晚飯。約摸十點鍾的時候,河南老鄉結束了酒飯,去睡覺了,我們也趕緊結束休息,因為明天還要穿越太行天路。

    第二天一早,我還在熟睡中,就被早起看日出的河南老鄉驚醒。我倆第一次穿越太行天路,不知從哪裏進入太行天路最合適,起來正向老楊谘詢,正巧的是河南這幾位老鄉也是要走太行天路,而且他們中有人已經走過多次,可以當向導。這真是“踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫”。吃過早飯我們就上路了,河南這幾位老鄉特熱情,唯恐我們掉隊,讓我倆的車走在他們兩輛車的中間。三輛車加足油門,直奔我倆向往已久的太行天路。

    一路上我們緊緊跟隨著前麵的車走。 感覺整條天路迂回盤結,百折千回,跌宕起伏。每走到險要處或者好的景點,帶隊的停車就讓我下車觀賞,給我們講解此處的名勝由來,還順便講解太行人修這條天路的艱難。路隨峰轉,車隨路行,沿途峽穀深邃,山峰逶迤連綿,道路兩旁千溝萬壑;陡峭彎曲連綿不絕;盛夏時節,樹葉綠意正濃。車輛行在天路上,一如置身百裏畫卷,又如騰飛於玄霧蒼穹之中,即美不勝收,又驚險刺激。

    通過老楊昨晚介紹的天路修建情況和河南這位帶隊“向導”的講解,方知為了修這條路,無數太行人選擇了無私奉獻與犧牲小我,披荊斬棘,曆經 千難萬苦,最終修成了這條神奇天路。 這條蜿蜒而上的“天路”,這條橫亙山端的通衢大道,不僅盡顯其險峻奇絕之姿態,也清晰烙印著所有參建人員的智慧和汗水,生動再現了築路人劈山開路的卓絕曆程。

    一路走一路遊,從太行天路出來,太陽已過正午。在路口和幾位河南老鄉依依惜別,我倆便驅車返程。

    離開太行便留戀之,我遊太行之樂也。眾人遊太行之樂在於山水間,而不知我遊太行之樂其樂也。

    太行天路自駕遊路線

    工作生活累了,需要調劑下,周末或有空閑時間去平順的太行天路看看吧。避開人群,不進景點,隨車蕩漾,住好盡量吃好,自駕路線如下:

    1、時間:清明節前後一周為最佳賞花期。其餘時間可以賞山玩路,比較震撼的路線。

    2、地點:山西平順縣虹梯關鄉南、北部山區。

    3、車輛要求:排量1.6或1.4T以上健康車輛,出廠6年以內車輛最好,排量越大越好,SUV和越野車最佳。輪胎不能太老化的(4年內5萬公裏內沒大補過的輪胎)。

    4、駕駛員要求:不恐高,有山地駕駛經驗,能熟練冷靜駕駛車輛,駕駛裏程最低限度需超5萬公裏。

    5、服裝:最高點1700多海拔(每升1000海拔降6度),晚上或天氣不好時小冷,需備衣防寒,色彩鮮豔衣服最佳。運動鞋。

    6、隨車攜帶:熱水壺(或純水每人兩瓶),茶葉,駕駛證,行車證,身份證,錢包,車充,手台,洗刷包,相機(單反大廣角鏡頭最好帶上,單反最佳手機也行),紙巾,一頓應急幹糧,些許個人零食。黃瓜西紅柿或水果帶上點最好。煙酒隨意。

    7、住宿點:周五林州紅旗渠假日酒店、周六平順通天峽大酒店。怕萬一人多客滿最好提前預定房間,穩當。

    8、路線概況:

    (1)菏澤-林州:菏澤-範縣-濮陽-林州全程高速公路,280公裏,4小時車程,提前準備好周五下班後開拔。晚飯可在菏澤吃點快餐或至林州找。住宿點:林州紅旗渠假日酒店

    酒店網址:

    酒店地址:紅旗渠大道東段1號 紅旗渠大道路南很好找

    豪華標間或豪華套間260元左右,林州一家很不錯的酒店。

    晚上好好休息,次日建議7點起床後用餐,8點開始行程。

    菏澤-紅旗渠假日酒店路線圖

    第一天行程:行程比較緊張,道路刺激,景色絕美。一整天時間。

    (2)林州-虹梯關鄉,58公裏,邊走邊玩2小時,長平高速虹梯關服務區出口下高速後靠右側上山路(虹梯關鄉方向)行駛(左側通往通天峽景區)。虹梯關高速出口至虹梯關鄉之間為上山土路,路經虹梯關掛壁公路,

    拍攝點:長平高速正上方拍雙車道長平高速、虹梯關掛壁、仰拍通天峽觀景台,及路邊景色等。

    (3)虹梯關-西井山村-折疊公路-西井山村 –下石壕村

    隨處是景,山路彎彎,春天山花怒放,杏花、桃花、連翹花爭相開放。 西井山村號稱“人間仙境”

    全部行駛在太行山巔。山路陡峭彎曲連綿不絕,迂回盤結、百折千回、遠遠望去,山連著山,一重兩重。。。由近及遠,青黛漸白與天相接,壯美!迂回轉彎心會隨之狂跳,隨之舒緩,這是一條“觀之駭魂,行之摧心”的雄奇壯美的天路。。。。

    從虹梯關掛壁上行將近虹梯關鄉時(虹梯關村東),路右側有路牌“太行天路”處右轉上山

    【總結】太行天路自駕遊?太行天路可以自駕嗎?的旅遊問題有了答案,更多關於“太行天路可以自駕嗎”的攻略關注我們:/

    標簽: 太行天路自駕遊

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